Безопасность в Бразилии: мифы и реальность

Безопасность в Бразилии: мифы и реальность

Когда речь заходит о Бразилии, безопасность – одна из самых дискуссионных тем. В рунете в частности, и в русскоязычном инфопространстве вообще, часто в красках изображают ужасы, буквально на каждом шагу ожидающие путешественника в Южной Америке. Обычно упоминается преступность, наркомафия, фавелы, опасные животные и смертельные болезни.

Итак, по порядку об ужасах Бразилии и где их искать.

Уровень преступности

Статистика об уровне преступности в Бразилии может настораживать. По данным ОНП ООН, количество убийств в среднем по Бразилии выше, чем, например, в России. Однако это как раз тот случай, когда цифры являются «средней температурой по больнице». В любой достаточно большой стране реалии жизни сильно разнятся от региона к региону. А Бразилия – это огромная страна.

Фавелы, уличная преступность и войны наркомафии с полицией – это беда больших городов в Латинской Америке. Это относится к Рио и в меньшей степени к Сан-Паулу. Но даже и там есть благополучные районы, где улицы под видеонаблюдением, а дома без решеток и заборов.

Мы же говорим о южном бразильском штате Санта-Катарина, в котором живем уже больше 5 лет – без малейших происшествий. Сначала это был город Куритиба в глубине континента, сейчас – Флорианополис на побережье.

Флорипу, как его называют местные, мы выбрали нашим домом именно по показателям безопасности и качества жизни, которые значительно выше, чем в среднем по стране. Тут нет трущоб, а по уровню здравоохранения, культуры и образования Флорианополис занимает одно из первых мест в рейтинге лучших городов в Бразилии. Вообще, в штате Санта-Катарина многие города основаны переселенцами из Германии, и это до сих пор чувствуется в порядке и уважении к законам, которыми отличаются их жители.

Кстати, о бразильских законах. Они действительно защищают жизнь и здоровье окружающих. Отчасти поэтому местные госструктуры часто упрекают в бюрократии: здесь привыкли следовать регламентам даже в мелочах.

Например, переполненный автобус не сдвинется с места, пока женщине с ребенком на руках не уступят место, так как водителю запрещено подвергать детей угрозе падения. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения вообще, огромные штрафы за непристегнутых пассажиров и отсутствие автокресла. Права «купить» невозможно. Нет «автохамов», наоборот, даже на дороге ощущается знаменитое бразильское дружелюбие.

Местные полицейские получают большую зарплату, проходят жесткий отбор и служат на совесть. Им невозможно дать взятку, а опасного нарушителя порядка сразу кладут лицом на землю или вполне могут подстрелить при попытке скрыться, так как носят при себе боевое оружие.

Враждебная фауна

Ядовитые пауки, анаконды и прочие ягуары с аллигаторами – это про джунгли Амазонии. В Санта-Катарине климат по ощущениям похож больше на юг Европы, чем на тропики, поэтому вышеперечисленная фауна сюда не стремится. Всерьез опасаться диких животных во Флорипе или другом крупном бразильском городе не стоит.

Комары – вот что действительно может стать проблемой. Летом без антимоскитных средств не обойтись, благо, их тут большой выбор. К сожалению, летающие кровососущие насекомые – неизменные обитатели всех теплых регионов планеты.

Тут мы плавно переходим к теме тропических болезней, которые якобы поджидают приехавших в Бразилию.

Эпидемиологическая ситуация

На сегодняшний день, самая опасная болезнь в Бразилии, переносчиками которой являются комары, — это желтая лихорадка. От нее желательно сделать прививку еще до поездки. Иммунитет после этой вакцины вырабатывается в среднем через 10 дней и действует всю жизнь. Кстати, ВОЗ считает прививку против желтой лихорадки совершенно безопасной.

Это не эксклюзивная бразильская проблема; такая прививка обязательна для въезда в 47 стран Африки и Южной Америки, включая Аргентину, Панаму, Перу, Боливию и т.д. Так что не теряйте свидетельство, которое вам выдадут при вакцинации против желтой лихорадки – оно необходимо во многих странах, куда вы собираетесь въехать менее, чем через 6-10 дней после посещения эндемичных по желтой лихорадке государств.

В Бразилии эту прививку делают всем, включая детей старше 9 месяцев; а если вы будете рожать в бразильской клинике, то и вам сделают – бесплатно. И вообще, отношение к прививкам и соблюдению санитарных норм тут очень серьезное. Регламентам Министерства Здравоохранения безукоризненно следуют не только все медицинские учреждения, но и все прочие службы и организации (антибактериальный гель во всех общественных местах как пример).

Что делать беременным?

Ведь им обычно прививки не показаны, за исключением массовых эпидемий. То же, что и младенцам – полагаться на антимоскитные средства. Качественные репелленты, сетки и другие средства отпугивания насекомых являются хорошим средством профилактики.

Итак, жизнь в Бразилии, конечно, имеет свои особенности. Но большинство из них – положительные! При правильном подходе к планированию поездки вам совершенно не грозят никакие особенные опасности. А многие аспекты пребывания тут, наоборот, приятно удивят вас.

Есть вопросы, касающиеся поездки в Бразилию? Мы с радостью ответим на них!