Мои роды в Бразилии (личный опыт)

Мои роды в Бразилии (личный опыт)

Сегодня я хочу поделиться историей своей эмиграции и отзывом о собственных родах в Бразилии. Возможно, это поможет тем, кто решает, в какой стране лучше рожать и нужно ли это его семье.

Родить ребенка за границей ради гражданства не было моей целью. Более того, бразильский паспорт у меня был с 1998 года благодаря бабушке-бразильянке. Но, как ни странно, планов переезда сюда я не вынашивала. Даже, когда мы всерьёз задумались об эмиграции и перебрали, как, наверное, и все, оказавшиеся в подробной ситуации, невероятное количество потенциально подходящих стран.

Почему именно Бразилия?

В тот момент мы остановились на Доминикане, в первую очередь из-за красоты природы, тёплого климата, размеренного образа жизни и в первую очередь – океана! 🌊🌊🌊 Думать и собираться быстрее я стала, узнав, что в нашей семье будет пополнение, т.е. момент был как нельзя более подходящим, чтобы решиться на переезд.

Мы навели справки и выяснили, что в Доминиканской республике гражданство может получить любой ребенок, родившийся на ее территории (по т.н. праву почвы), это было то, что я искала. Мы начали готовиться.

Но с Доминиканой в итоге не сложилось. И одной из основных причин стало именно местное иммиграционное законодательство, в котором гражданство ребёнку предусматривается только при наличии официального статуса у родителей. Такая вот деталь, изменившая наш курс. И, как оказалось, в лучшую сторону!

(Впоследствии неоднократно вспоминала и ни разу об этом не пожалела!)

Однако процесс был запущен, мыслями мы уже были в теплых странах, поэтому стали срочно искать альтернативу. В 2014 году найти информацию о родах за границей (в Чили, Мексике, Доминикане, Бразилии или другой стране) и последующем получении гражданства по праву почвы было почти нереально. Попадались только какие-то отрывочные противоречивые сведения на форумах. Узнать точно, удастся ли хотя бы получить внж после рождения там ребенка, было фактически невозможно.

Кроме того, мы выбирали страну, в которой собирались жить. По многим параметрам среди всех вариантов нам подошла именно Бразилия. В условиях отсутствия достоверной информации было важно, что мое бразильское гражданство позволяло нашей семье переехать сюда независимо от родов. Причём, в Бразилии я на тот момент уже побывала, за 16 лет до того, была очарована ей, как турист, и об этом муж даже не догадывался😂🤦‍♀️. Но путешествовать подростком и переезжать навсегда в сознательном возрасте – две большие разницы… Уверенности не было, скажу честно.

Тем не менее, решение было принято. Так, осенью 2014 года, за 2 месяца до родов мы прилетели в Бразилию. В декабре в Куритибе родилась дочка.

Впечатления от переезда

Бразилия превзошла мои ожидания во многих отношениях, продолжает и по сей день.

На первых порах это была обезоруживающая доброжелательность и расположение как медперсонала, так и вообще людей вокруг. Мы попали в другой мир – так резко это ощущалось.

Уровень медицинского обслуживания, доступного всем жителям и гостям страны совершенно бесплатно. Бразильский госпиталь и та государственная медицина, с которой я имела дело до этого, были как небо и земля. Трепетное отношение к детям и матерям(!), отсутствие ксенофобии и дискриминации, невероятное дружелюбие по отношению ко всем иностранцам, независимо, из какой вы страны. Это резко выделило Бразилию из ряда стран помимо климата, солнца, природы, фруктов, футбола, кофе, любви к жизни каждую минуту и нескончаемого праздника, который реально у бразильцев в крови.

Позже, живя здесь, в поле зрения стали попадать такие вещи, как соотношение покупательской способности и цен, законодательство, социальные гарантии, образование, уровень жизни и развитости страны в целом. Период пандемии, к слову, в очередной раз показал, насколько сильно государство печется “о своих”, начиная от материальной поддержки всех категорий населения, особенно, малозащищенных, заканчивая деталями вакцинации и вливанием миллиардов в экономику. Подводя итоги: волей случая мы оказались в самой подходящей стране, которую изначально даже не рассматривали, как ни смешно это звучит от человека с двойным гражданством.

Флорипа

На пляже Флорианополиса всей семьейВ 2015 году мечта, наконец, сбылась – мы перебрались на побережье океана, в курортный город Флорианополис в штате Санта Катарина. Ilha da Magia – магический остров, как его называют местные, – таким и отказался: потрясающая природа, невероятная красота побережья, комфорт, безопасность, новые знакомства. Кстати, первые полгода это были исключительно бразильцы. Немногочисленные русские во Флорипе, конечно же были и в то время, но мы их не знали и, откровенно говоря, не особо искали. Были заняты строительством, изучением португальского, прогулками на океан каждый день в любую погоду (как на работу, с рыбаками и серферами).

Основатели компании RodivBrazilii, которая уже тогда профессионально занималась организацией и сопровождением родов жили на одной с нами улице, и мы пересеклись и познакомились только через полгода, накануне переезда в свой собственный дом… Фактически, они были первопроходцами, первой компанией в Бразилии, которая стала помогать получать бразильские документы иностранцам, родившим тут своих детей. Сначала мы дружили, потом стали работать вместе, переняли их опыт, позже выкупили проект. Вот уже почти 6 лет мы координируем все процессы по сопровождению и оформлению документов для пар, прилетающих во Флорианополис на роды.

Так как время не стоит на месте, а в нашем деле опыт приобретается из расчёта год за пять 😅, в данный момент, помимо сопровождения родов, предоставляем широкий спектр услуг: от переводов до помощи при аренде/покупке недвижимости, строительстве, открытии бизнеса, получения юридических услуг и всего, с чем может столкнуться человек, переезжающий в другую страну.

Есть вопросы?

Viber, WhatsApp, Telegram: +55 48 991 94 6363