В Бразилии законодательно урегулирована работа доулы

В Бразилии законодательно урегулирована работа доулы

Санта-Катарина стала первым штатом в Бразилии, который будет регулировать работу доулы. Губернатор санкционировал Закон 16.869 в результате законопроекта 208/2013, утвержденного Законодательной ассамблеей в декабре. Для проекта, санкционированного без вето, родильные отделения, центры родов и государственные и частные больницы обязаны разрешать присутствие доулы по просьбе роженицы. Закон также предусматривает, отсутствие у доул материальных или трудовых отношений с этими медицинскими учреждениями.

В сети государственных учреждений родильный дом Дарси Варгас, город Джоинвилль (Darcy Vargas, Joinville) официально гарантировал доступ доулы и спутника к беременной женщине с апреля 2015 года. Теперь, как и Дарси Варгас, каждая больница и родильный дом в штате Санта-Катарина должны физически обеспечить пациенткам и административно регулировать предоставление услуг доулы.

Доула как профессия

Слово «доула» происходит от греческого и означает «женщина, которая служит». Ее функция заключается в обеспечении физической и эмоциональной поддержки женщин до, во время и после родов. Доула не заменяет специалистов, занимающихся вопросами родовспоможения, потому что не выполняет медицинские или сестринские процедуры, не интерпретирует тесты и не заботится о здоровье новорожденных. Кроме того, она не может принимать решения за беременную женщину или подвергать сомнению медицинские действия.

«Раньше было обычной практикой для будущей матери — искать других, более опытных женщин, чтобы получить поддержку в ходе этого процесса. Поскольку рождение рассматривалось как медицинский вопрос, проводимый в больницах, женщины потеряли эту возможность», – рассказывает доула Габриэла Занелла. «Многие люди думают, что доула — это акушерка, но это не так. Задача доулы — заботиться о женщине, устраивать, сопровождать, утешать, оказывать поддержку посредством упражнений, массажей, методов дыхания», — говорит Габриэла, которая занимается этой практикой уже 8 лет.

Санта-Катарина — первый бразильский штат, обеспечивающий присутствие доулы в период схваток и послеродовой период в родильных домах и больницах в государственной и частной сети штата. Закон штата 16.869 от 2016 года, который регулирует работу этих профессионалов в штате, санкционированный губернатором Раймундо Коломбо в пятницу, 15, был опубликован в понедельник, 18, в Официальном вестнике государства. Закон является результатом законопроекта 208/2013, разработанного депутатом в то время штата, а сейчас — государства, Анжелой Альбино (Angela Albino)(PCdoB) в соавторстве с депутатом Дарси де Матос (Darci de Matos) (PSD), утвержденным в конце прошлого года в Законодательном собрании.

«Это гордость штата — являться пионером в обеспечении этого нового права для беременных женщин. Все женщины должны иметь гуманную помощь и, особенно, власть принимать решения в один из самых важных моментов своей жизни. Закон делает это возможным», – считает автор законопроекта Анжела Альбино.

Что говорит закон:

Статья 1. Родильные дома, госпитали и аналогичные частные и государственные учреждения, штата Санта-Катарина, обязаны разрешать присутствие доулы в течение всего периода схваток, родов и немедленного послеродового периода, когда это запрашивается роженицей, без материальных отношений и без трудовой занятости с указанными выше учреждениями.

§1 Для целей настоящего Закона и в соответствии с классификацией Бразильской классификации профессий (Classificacao Brasileira de Ocupacoes)(CBO), код 3221-35, доулы являются акушерками, свободно выбираемыми беременными женщинами и роженицами, действия которых направлены на оказание постоянной поддержки беременной женщине в послеродовом периоде беременности, благоприятствующей эволюции родов и благополучию беременной женщины, с текущей профессиональной сертификацией для этой цели.

§2 Присутствие доулы не путается с присутствием сопутствующего лица, установленного Федеральным законом 11.108 от 11 апреля 2005 года.

§3 Родильные дома и аналогичные больничные учреждения государственной и частной сети штата Санта-Катарина, должны действовать согласно этическим предписаниям, компетенции и внутренним правилам работы с предоставлением следующих документов:

  • сопроводительное письмо, содержащее полное имя, адрес, номер CPF, RG, телефонный контакт и адрес электронной почты;
  • копия официального документа с фотографией;
  • прописывать процедуры и методы, которые будут использоваться во время схваток, родов и послеродового периода, а также описывают планирование действий, которые будут разработаны в течение периода оказания помощи;
  • срок полномочий для доулы во время схваток, родов и послеродового периода, определяемый беременной женщиной.

Статья 2. Доулам запрещено выполнять медицинские или клинические процедуры, а также процедуры сестринского и акушерского ухода.

Статья 3. Несоблюдение любого положения настоящего Закона подвергает правонарушителя одному из следующих наказаний:

  • предупреждение при первом появлении;
  • административное расследование;
  • донесение компетентному органу.

Единый параграф. На руководящий орган по охране здоровья в населенном пункте, в котором расположено учреждение, возлагается ответственность за применение санкций, упомянутых в настоящей статье, в соответствии со своим собственным законодательством, которое также предусматривает применение полученных в результате ресурсов.

Статья 4. По истечении 6 (шести) месяцев после опубликования настоящего Закона несоблюдение его положений подвергает нарушителя санкциям, установленным в ст. 3 настоящего Закона.

Статья 5. Глава исполнительного органа регулирует настоящий Закон в соответствии с пунктом III ст. 71 Конституции штата, в течение 60 (шестидесяти) дней после его публикации.

Статья 6. Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования.

http://vermelho.org.br